В 2025 году, к 80-летию Победы, в Шушарах на Пулковском рубеже, где шли самые ожесточенные бои в период Великой Отечественной войны, будет создан мемориал.

Оборона Ленинграда – ключевая страница истории нашего города и одна из наиболее героических и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Ветераны, блокадники, жители города обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением о создании мемориала в память обо всех участниках битвы за Ленинград.

По поручению главы государства губернатор Александр Беглов принял решение о создании мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве.

Мемориал будет создан в Шушарах на Пулковском рубеже, где шли самые ожесточенные бои.

Территория, предполагаемая к размещению мемориального комплекса, просматривается с городских пространств, федеральных трасс, площадки «Экспофорума», где проходят многочисленные международные мероприятия с участием глав государств.

Это одна из многих безымянных высоток Пулковских высот, где проходила линия обороны.

Именно на этом месте, у Пулковских высот, 2,5 года держали оборону части 42-й армии Ленинградского фронта.

Стрелки-пехотинцы, моряки-балтийцы, воины народного ополчения, смогли остановить врага на подступах к Ленинграду в 1941 году и рядом с этим местом павшие бойцы упокоены в братских воинских захоронениях.

23 сентября 1941 г. части 5-й дивизии Народного ополчения отразили попытку противника взять Пулковские высоты.

Это было последнее крупное наступление врага по периметру окружения города с целью выполнить задачу по сжатию кольца вокруг Ленинграда.

«В нашем городе – замечательные блокадные памятники.

И у каждого – своя особенность.

На Пискаревском мемориальном кладбище Мать-Родина скорбит о жертвах блокады. Монумент на площади Победы посвящен героическим защитникам Ленинграда, участникам обороны города.

Стелла на площади Восстания напоминает, что Ленинград был назван первым среди четырех городов-героев, получивших это почетное звание 1 мая 1945 года.

Наши новые памятники в Соляном переулке увековечили подвиг блокадных учителей и блокадных медиков.

А новый монумент дополнит эти памятники», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Освобождение Выборга, Петрозаводска, всей Карелии – это тоже битва за Ленинград.

И это нужно сделать — показать, отдать память, потому что это забывается.

Памятник должен быть всенародным», — подчеркнул губернатор.

С 6 по 29 мая историческом парке «Россия – Моя история» (Бассейная ул., д. 32) представлены работы участников конкурса.

Посетители выставки смогут увидеть 12 проектов и поделиться своими впечатлениями в книге отзывов. Выставка открыта для свободного посещения с 10 до 19 часов.

Создание мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве, наш долг перед павшими и живыми, героями Отечества, защитниками Родины.

Новый монумент станет зримым напоминанием о героизме российского народа и несокрушимой силе нашего духа.

Возможно, вас также заинтересует: