На этой неделе стартует один из главных и старейших российских биатлонных турниров – «Ижевская винтовка». Юниорская команда Санкт-Петербурга подходит к нему в отличной форме, имея за плечами две победы и одно третье место на этапах Кубка России. Накануне турнира один из лидеров команды Глеб Слободенюк, который принял участие в эстафете и завоевал золото и бронзу в личных гонках, рассказал в интервью официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга с чем связан такой прогресс команды.

— Ожидал, что начало сезона сложится настолько удачно?

— Честно говоря, я не могу сказать, что очень доволен своими результатами. Безусловно, я рад, что одержал уже две победы. Но если учитывать , что я готовился с началом этого сезона выступать в мужской возрастной категории, то сопоставляя свои результаты и результаты взрослых спортсменов, я понимаю, что уступаю им. Прогресс есть, но не такой, как мне хотелось бы. К счастью, в сентябре IBU отменила свое же, принятое ранее, решение о снижении возрастного ценза и я получил еще один шанс проявить себя в юниорах.

— То есть несмотря на подиумы, ты не очень доволен результатами?

— Да, могло быть и лучше. Хотя тут можно сделать поправку на то, что и лето было не самое простое – я менял школу, какой-то период времени находился на самоподготовке. Плюс, из-за чемпионата мира у нас два месяца не было доступа к оружию. Опять же эта неразбериха с возрастной группой дала о себе знать. Но, все что ни делается, все к лучшему.

— Из какой школы и куда ты перешел?

— Сейчас я занимаюсь в ГБУ СШОР №3 Калининского района. Раньше занимался в ШВС по ЗВС. Переход связан с тем, что необходимо было что-то изменить в подготовке, так как в ШВСМ у меня наступил какой-то ступор в результатах, я не видел перспективы. Летом я провел один тренировочный сбор со сборной командой города, увидел разницу в организации тренировочного процесса и окончательно решил сменить школу.

— Сейчас ты работаешь под руководством Олеси Аксеновой, хотя обычно в биатлоне все тренеры мужчины….

— Когда переходил в СШОР №3, то я тоже записывался в группу к Сергею Ивановичу Идинову. Но так оказалось, что в итоге попал к Олесе Александровне. Честно скажу, тоже поначалу относился с некоторой настороженностью, но когда осенью плотно начал с ней работать мое мнение кардинально изменилось. Олеся Аксенова – это специалист с большой буквы. Человек, который целиком отдает себя тренировочному процессу. Жертвует своим сном, своими делами, только чтобы у спортсменов все было хорошо. Чтобы спортсмены ни в чем себе не отказывали и полностью посвящали себя тренировкам. Если бы знал, что так будет, то перешел бы в ее команду значительно раньше.

— Атмосфера в команде надо полагать тоже располагает к работе и результатам?

— Да, атмосфера в команде просто супер. Я первый раз ощущаю себя настолько комфортно. У нас очень хороший коллектив. Все заряжены на результат. Никто не просиживает, не ездит на соревнования просто, чтобы поехать. Все знают, чего хотят добиться и видно, что каждый делает для этого всё, что от него зависит. Многое в команде поменялось с приходом на пост главного тренера Александра Владимировича Касперовича. Если раньше у нас все равно была какая-то неразбериха, то сейчас весь процесс тренировки, участия в соревнованиях полностью отлажен. Спортсмены ни в чем не нуждаются, и нацелены только на результат и выступление.

— Знаю, что Александр Владимирович заказал новые лыжи Fisher, которые делались на заказ…

— Да. Мы их уже тестировали на Кубке России. Просто великолепные лыжи. Закрывают сразу несколько температурных режимов, и точно ничем не хуже, чем у других регионов.

— Расскажи поподробнее, что еще изменилось в команде с его приходом?

— Многое поменялось. Например, у нас появился транспорт. В Чайковском, где мы сейчас находимся, гостиница и стадион находятся на некотором расстоянии друг от друга. Но чтобы не заболеть и не тратить время на дорогу, мы ездим на тренировки на собственном микроавтобусе. У нас появился сервисер. Раньше лыжи к гонкам готовили тренеры, и не у всех получалось это делать достаточно хорошо, что в общем-то и логично, так как тренер должен тренировать. Также с нами теперь ездит массажист. Никогда не думал, что массаж так помогает при восстановлении. И даже суточные на питание у нас с этого сезона тоже стали больше. И вот, когда ты видишь, какие условия создает федерация, что ты нужен команде, то хочется работать с удвоенной энергией. В этом году я впервые буду в Новый год на сборе. Из-за того, что 3 января у нас старт в Ижевске, то домой мы не поедем. Но знаете, нисколько по этому поводу не расстраиваюсь, и скорее даже рад, что Новый год буду отмечать со своей биатлонной семьей. Наверное, кто-то может совмещать и тренировки, и Новый Год отметить, но для меня сейчас первоочередная задача – хорошо выступать, и для достижения этой цели готов пожертвовать всеми праздниками.

Возможно, вас также заинтересует: